"Черный день календаря"  

(12 декабря 2004 г.)

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
                                                               


Черный день календаря.

Россияне прощаются с праздничным днем 12 декабря: День Конституции отныне будет "черным днем" календаря. Видимо, правильно: этот день уже вошел в историю России как день феноменального легкомыслия граждан "самой читающей в мире страны", не удосужившихся внимательно изучить текст документа, одобренного ими на всенародном референдуме 11 лет назад. Новая Конституция реформированной России не обеспечила ее гражданам достойной жизни, но она такой цели и не ставила! Наивные россияне, слегка ознакомившись жарким летом 1993 года с ее первоначальным проектом, не догадались, видимо, перед декабрьским голосованием уточнить - за что же они голосуют!

А на референдум в декабре был представлен совсем другой текст, который от летнего отличался почти как зима от лета! В проекте произошли такие резкие изменения, которые изменяли стратегическую ориентацию государства, фактически лишали граждан многих прав и социальных гарантий. Пропало, например, из Преамбулы Конституции РФ утверждение ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, остались лишь "права и свободы". В той же Преамбуле "благополучие и процветание" стали относиться лишь абстрактно к стране России, но не к ее гражданам!

Из статьи 7-й летнего Проекта новой Конституции исчезло бывшее там заверение: "ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА НАПРАВЛЕНА НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА". Вот интересно - и на что же теперь направлена эта политика: неужели на утверждение "НЕДОСТОЙНОЙ жизни" и на "НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ благосостояния человека и общества"?! Статья 38-я летнего Проекта провозглашала: "Каждому гарантируется социальное обеспечение ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА. Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА". Эти гарантии из окончательного текста принятой в декабре Конституции были ИЗЪЯТЫ.

Да, остались номинально в Конституции "права и свободы", однако, где же сегодня по статье 20-й право на жизнь для десятков миллионов российских бюджетников, получающих нищенскую зарплату, и ветеранов с пенсией ниже прожиточного минимума, лишенных былых сбережений и реальной поддержки государства, достойной медицинской помощи и надежды на завтрашний день, защиты от непрерывного роста цен и тарифов, от произвола властей и от всевластия криминала!

Недалеко от 12-го декабря его 10-е число - День принятия Всеобщей Декларации прав человека, которая утверждает в ст. 25: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам".

А у нас на вопрос "Что такое правовое государство?" шутники отвечают: "Это государство, имеющее права, но не имеющее обязанностей перед гражданами своей страны". Фикцией теперь становится право россиян на доступное здравоохранение по ст. 41-й, медицина становится платной и дорогостоящей, стоимость лекарств растет неограниченно. Иллюзорным становится право на жилище по ст. 40-й, если уже начинаются выселения должников, не способных ввиду отсутствия зарплаты или мизерности пенсии оплачивать безмерно растущие коммунальные тарифы. При этом какая же речь может идти еще и о полноценном питании и необходимой одежде?

Пропало реальное право на нормальное образование, поскольку в летнем Проекте гарантировались бесплатность и доступность "среднего общего" образования, но в принятой Конституции только "основного общего" образования - без уточнения его уровня, а это может быть и всего лишь начальное школьное! Стоит напомнить, что во многих странах мира даже высшее образование бесплатно, а при попытках сделать его платным во Франции студенческие волнения парализовали Париж и тогдашний президент Де Голль был вынужден отменить решение о введении платы за высшее образование.

Обязанностью государства, как говорится в ст.2-й Российской Конституции, является признание, соблюдение и защита прав и свобод, но не указаны способы и цена выполнения этой обязанности. И эта цена в условиях рынка и капитализма может быть достаточно высокой, тем более, что большая часть населения страны имеет доходы ниже прожиточного минимума или чуть выше его. Каждому ли теперь доступна по цене реализация прав гражданина на приличное жилье, на полноценный отдых, на хорошее образование, на судебную защиту, на охрану здоровья, на неприкосновенность личности и жилища?!

Стоит напомнить еще, что в прежней Конституции РСФСР утверждалось, что эти права не только декларируются, но и ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ государством - согласно тексту каждой статьи ее 6-й главы. Так, по Конституции РСФСР граждане имели гарантированное право на труд по ст.38, там же было указано - чем это право обеспечивается: системой хозяйства, профессиональным обучением, развитием систем профориентации и т.д. Однако в новой Конституции России вообще нет как такового права на труд: в статье 37-й речь идет фактически лишь о праве на УСЛОВИЯ труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст.42-й Конституции РСФСР граждане имели право на жилище и это право обеспечивалось рядом государственных программ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Новая Конституция РФ тоже в ст. 40-й провозглашает право на жилище и даже утверждает, что никто не может быть произвольно лишен жилища; но эти декларации абсолютно ничем не обеспечены в условиях стихийных рыночных отношений и растущих цен на жилье и коммунальные услуги.

Достаточно просмотреть и другие статьи Конституции РСФСР, провозглашавшие права и свободы человека, чтобы убедиться в том, что в этих статьях содержались конкретные обязательства и программы государства по обеспечению этих прав: на труд, на отдых, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на образование, на свободу слова, митингов и демонстраций, на свободу совести, на неприкосновенность личности и жилища и т.д. Таких обязательств государства и гарантий в нынешней Конституции РФ попросту нет!

Конечно, можно возразить, что не всегда в реальной жизни эти гарантии прежней Конституции выполнялись; однако надо иметь в виду, что нарушения этих гарантий были явно антиконституционными. Но можно ли надеяться на подобные гарантии, если в новой Конституции РФ многие права человека вообще никак не обеспечиваются конкретными программами и какими-либо механизмами?! Несмотря на провозглашение в нынешней Конституции - России как демократического социального государства, авторитарно вводятся все новые "непопулярные" меры и законы; а права граждан на референдум, на участие в управлении страной, на избрание в органы власти и прочие права - все более ограничиваются разными законодательными поправками.

Таким образом, граждане, легкомысленно не вчитавшись в текст Проекта, одобрив на референдуме "подправленный" вариант Основного Закона страны, подорвали конституционные обязанности государства по обеспечению многих правовых гарантий и достойной жизни населения, соответствующих нормам Всеобщей Декларации прав человека. Но фактически не работает целый ряд статей даже этой "подчищенной" Конституции: хотя бы о праве граждан на благоприятную окружающую среду, о равенстве прав - независимо от имущественного и должностного положения, о недопустимости пыток, насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, о недопустимости принятия законов, отменяющих или умаляющих права человека, об обязанности государства защищать права человека и т.д., и т.п.

Вопреки ст. 7 действующей Конституции РФ - нынешняя политика Российского государства направлена вовсе не на "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", а скорее - на поощрение процессов обогащения некоторых местных и зарубежных предпринимательских групп и кланов за счет разорения страны и ущерба для основной массы ее народа. Вопреки той же статье 7-й в якобы "социальном государстве" продолжаются антисоциальные, антиобщественные, так называемые "непопулярные", фактически антинародные процессы. В отношении большинства населения практически введен финансовый террор и реализуются экономические репрессии.

Продолжающаяся реформа страны без основного стратегического ориентира, вычеркнутого из Конституции, без "политики российского государства, направленной на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, на обеспечение благосостояния человека и общества", без конструктивной тактики реформ, которая давала бы ощутимые для всех позитивные сдвиги в экономике, а преуспевание отдельных слоев общества не только за счет обнищания других, но при росте благосостояния всего населения, - всё это пока не вселяет действительно реальных надежд россиянам не только на достойную жизнь в обозримом будущем, но и вообще на выживание в условиях продолжающегося экономического кризиса. Так что поводов для празднования Дня этой Конституции и вправду маловато!

12 декабря 2004 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

Hosted by uCoz