О "простом продукте" и  "циркумференциях". февраль 1999 г.

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



 О "простом продукте" и "циркумференциях":

 Теоретики всех мастей и направлений разъясняют, что рынок это "свободный обмен одних товаров, услуг, информации и пр. на другие товары, услуги, информацию и пр." Но не впечатляют их досужие рассуждения об инвестициях и субвенциях, о трансфертах и дисконтах, об ипотеке и марже, о маркетинге, менеджменте и о прочих рыночных прелестях. А то будто бы неизвестно - как трактуют рынок "рыночники" и как трактует сам рынок все на свете!  Для апологетов сугубо рыночной технологии общественного бытия рынок с его примитивной арифметикой - святее Папы Римского и самого Господа Бога в придачу: не зря же говорят, что рынок морали не имеет, а знает только счет. Рынку (как и арифметике) безразлично  что считать: яблоки или карандаши, станки или рабов, тонны нефти или граммы героина; лишь бы скорая и наибольшая прибыль была от "свободного" от этических и прочих помех передвижения и обмена штук на центнеры, километров на  мегалитры, мяса на патроны, мозгов на стриптиз.

Да не товары и услуги мы меняем на рынке на деньги или бартер: мы размениваем нашу собственную единственную жизнь и нередко на барахло и мелочь. Каждая вещь или услуга, каждая операция с товарами или деньгами стоит какую-то часть жизни - нашей или чьей-то. Можно даже посчитать: в какие суммы или приобретения оценивается вся жизнь того или иного человека; суммы эти, естественно, различны, но вполне определенны и конечны. Хотел бы кто-нибудь получить сразу такую сумму и отказаться от собственной жизни? Кроме самоубийц, добровольно оставляющих кому-то наследство или шансы на страховку, видимо, более никто! А раз так, то считать безлично равнозначными все виды товаров на рыночной толкучке неправомерно: жизнь, о сущности которой мы знаем убийственно мало, ограничиваясь в основном утилитарными и примитивными ее аспектами, имеет некую абсолютную цену, недоступную рыночным операциям.

И вот тому подтверждение: рассуждаем об инфляции, поливая руганью тезис "не избыток денег создает инфляцию, а дефицит товаров, прежде всего насущной необходимости". Еще раз напомню: в развитых странах денег у людей достаточно много, но инфляция минимальна ввиду избытка товаров, насыщения спроса в том числе и на продукты. А что создает инфляцию: может быть, колебания цен на бижутерию или игрушки? Или на компьютеры да  видеокамеры? Нет: инфляция это прежде всего рост цен на "простой продукт", на предметы и услуги жизненной необходимости: на пищу и одежду, на энергию и топливо, на транспорт и лекарства - по причине дефицита реального или кажущегося, временного или постоянного, ожидающегося или уже состоявшегося. То есть, поскольку дефицит именно жизненно важных товаров создает инфляцию, то для обуздания инфляции нужно иметь или их изобилие, или разумное распределение, пока не придет изобилие.

Если в стране живут 140 миллионов человек, а производится продуктов вдвое меньше, т.е. только для 70 миллионов, то очевидно, что недостающую половину либо нужно срочно производить, либо срочно ввозить из  других стран, иначе - голод, мор, болезни, грабежи, гражданская война. Причем именно срочно: кушать-то каждый день надо, не дожидаясь полгода нового урожая или закупок из очень дальних стран! Ну отпустили цены со 2 января 1992 года, стало масло по 200 рублей, спрос упал - в магазинах прилавки ломятся! Потребление продуктов снизилось, народ начал болеть и вымирать по 2 тысячи за каждые сутки. Кто-то помчался стремглав коров разводить и закупать маслобойки? Нет, поскольку проще на хлеб с маслом урвать на спекуляции всем подряд! А что такое спекуляция? Купить подешевле - продать подороже, поднимая цену, т.е. обесценивая рубль. Вот и инфляция в натуре! И производство того же масла за семь лет упало более чем вдвое.

А чем стала банковская деятельность в России как не спекуляцией деньгами?! Все банковские капиталы наросли за счет грабительских кредитов, создающих ту же инфляцию, поскольку кредиты шли не на производство, а в основном на ту же спекуляцию товарами, то есть на вытягивание денег из покупателя в пользу перекупщиков и кредиторов. Да, банки создали инфраструктуру для обилия финансовых операций и выложили свои холлы белым мрамором и розовым гранитом; нетрудно посчитать, впрочем, ценою скольких человеческих жизней своих же сограждан обошлось это иллюзорное благополучие, рухнувшее 17 августа 1998 г. вместе с аферой ГКО, позволявшей банкам выкачивать из налогоплательщиков через бюджет до 400 % годовых. Ну не сложно же мысленно хотя бы несколько шагов просмотреть движение денег по стране, а не только к себе в карман из окошечка кассы или из волосатой лапы! Не поленитесь, подумайте, представьте: поучительные зрелища откроются!

Но самые широкие просторы для спекуляции открылись при перепродаже почти задаром "прихватизированной" госсобственности! Кто там развивать стал свое частное производство? Единицы из миллионов новых собственников, да и те единицы действовали по методе Брынцалова: захапать фармзаводы подешевле да цены на лекарства задрать по принципу "кошелек или жизнь"! А большинство занялось распродажей и перепродажей, в том числе и иностранцам, срывая бешеные барыши. Ну может ли надеяться на лучшее страна, где производство продолжает падать, зато имеется полная свобода наживаться на перепродаже всего подряд? Нет, конечно: в итоге будет распродано все подчистую вплоть до вывоза за рубеж плодородного почвенного слоя, что уже делалось на Дальнем Востоке. Ну а как же мы можем без "свободного рынка, расставляющего всех по своим местам"?! Он расставит, будьте уверены! Только какое "свое" место займет разграбленная Россия в паноптикуме истории? Страны "умников", верящих в "поле чудес"?

Сколько раз напоминать: географические условия России не позволяют ей входить наравне с другими в мировой рынок, она всегда будет в проигрыше из-за тощих почв и дальних расстояний, из-за холодного климата и не очень здорового населения. Рынок не творец, а разрушитель; он сам не создает максимально рентабельные структуры, но уничтожает малорентабельные; его миссия деструктивна, а не конструктивна: так выветриванием более слабых пород создаются в горах причудливые фигуры и изваяния. Как более слабое государство - Россия нынче может быть попросту уничтожена в конкурентной войне мирового рынка.

Особенности России не случайно заставляют предлагать для нее некий особый путь бытия, позволяющий ей выжить среди более благополучных конкурентов: здесь и высокие технологии производства, и научные достижения, а главное - особая технология общественного бытия, опирающаяся более на взаимопомощь людей чем на взаимные конфликты и вражду, то есть преимущественно на конструктивное сотрудничество нежели на конкурентное соперничество. При всех минусах 70 лет строительства социализма достигнутые в те годы успехи позволяют надеяться на феноменальный прогресс страны, если разумно объединить плюсы коллективного хозяйства с продуктивностью конструктивного предпринимательства, что, к примеру, по своему делается в Китае.

Не случайно теперь вспоминают пушкинские строки: "как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда ПРОСТОЙ ПРОДУКТ имеет". Все ныне процветающие страны живут в состоянии изобилия и прогресса - только когда производят в избытке этот "простой продукт" или когда могут его в избытке закупать. У нас производство вдвое меньше потребления, а возможности импорта год за годом тают из-за гигантских государственных долгов и ограничения экспорта. Неужели так трудно понять, что стране для ее спасения нужен в достатке в первую очередь именно этот "простой продукт", а вовсе не продолжение экономических экспериментов, какими бы "циркумференциями" они ни именовались в замысловатых речах долгоиграющих теоретиков реформ!
 
 февраль 1999 г.        ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
 

Hosted by uCoz