"Сравним конституции!" ноябрь 1993 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


     10 декабря - день прав человека, отмечаемый во всем международном сообществе. Именно в этот день, 45 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о вступлении в силу Всеобщей декларации прав человека. Международные нормы рекомендуют принципы Всеобщей декларации прав человека как основу конституционных свобод для гражданина любой страны. Естественно, разделы, посвященные правам человека, есть в старой Конституции РСФСР - это глава 6-я; есть они и в проекте новой российской Конституции, который вынесен на референдум 12 декабря.

     Проект новой Российской Конституции составлялся и корректировался не один год. Казалось бы, окончательный вариант его должен быть достаточно оптимальным. Однако вызывает удивление даже сопоставление его с предыдущим вариантом проекта, опубликованным летом - всего несколько месяцев назад! Тем более разительно отличие подхода к правам человека в проекте новой Конституции от принципов Конституции РСФСР, в которой эти права не только декларируются, но и обеспечиваются государством - согласно тексту каждой статьи 6-й главы.

     Так, в Конституции РСФСР граждане имеют гарантированное право на труд по ст.38, там же указано - чем это право обеспечивается: системой хозяйства, профессиональным обучением, развитием систем профориентации и т.д. В проекте же новой Конституции России, в статье 37 речь идет лишь о праве на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

     Согласно ст.42-й Конституции РСФСР граждане имеют право на жилище и это право обеспечивается рядом государственных программ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Проект новой Конституции тоже провозглашает право на жилище и даже утверждает, что никто не может быть произвольно лишен жилища; но эти декларации ничем не обеспечены в условиях рыночных отношений и произвольных цен на жилье и услуги.

     Достаточно просмотреть и другие статьи Конституции РСФСР, провозглашающие права и свободы человека, чтобы убедиться в том, что в этих статьях содержатся конкретные обязательства и программы государства по обеспечению этих прав: на труд, на отдых, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на образование, на свободу слова, митингов и демонстраций, на свободу совести, ни неприкосновенность личности и жилища и т.д.

     Конечно, можно возразить, что не всегда в реальной жизни эти гарантии выполнялись; однако надо иметь в виду, что нарушения этих гарантий были явно антиконституционными. Можно ли надеяться на подобные гарантии, если в проекте новой Конституции права человека вообще не обеспечиваются конкретными программами и какими-либо механизмами?! Обязанностью государства, как говорится в ст.2-й, является признание, соблюдение и защита прав и свобода но не указаны способы и цена выполнения этой обязанности. Цена же условиях рынка может быть очень неопределенной. Право наследования, - пример, гарантируется, но сколько стоит право введения в наследство? Во что обойдется в рыночной экономике реализация права на жилище, на отдых, на образование, на судебную защиту, на охрану здоровья, на неприкосновенность личности и жилища?

     Исчезло из Преамбулы проекта новой Конституции утверждение достойной жизни человека, остались лишь "права и свободы". В той же Преамбуле "благополучие и процветание" относятся лишь абстрактно к России, но не к ее гражданам! Изъята из статьи 3-й принципиальная норма : "Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением". Из статьи 7-й проекта новой Конституции пропало заверение, что политика российского государства направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества. В той же статье 7-й определялся прожиточный минимум, но в окончательном варианте проекта сведения о прожиточном минимуме отсутствуют!

     Статья 8-я проекта провозглашала свободу экономической деятельности - не запрещенной законом. Конституция РСФСР в статье 10-й позволяла закону, исходя из общественных интересов, устанавливать пределы свободы экономической деятельности. В окончательном же проекте новой Конституции свобода экономической деятельности не ограничивается ничем: ни законом, ни общественными интересами - все дозволено!

     Еще недавно статья 28-я проекта новой Конституции провозглашала права каждого на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений; в окончательном варианте проекта "беспрепятственное выражение мнений и убеждений" отсутствует. Согласно статье 17-й проекта "В Российской федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права". Но в окончательном тексте проекта к этому добавлено: "и в соответствии с настоящей Конституцией". А что добавляет "настоящая Конституция" к общепринятым принципам и нормам международного приза? Оказывается, довольно существенный перечень ограничений прав и свобод в условиях чрезвычайного положения!

     Согласно статье 56-й проекта новой Конституции в этих условиях не подлежат ограничению из всех прав и свобод лишь некоторые: по статьям 20, 21, 23 (ч.1), 28, 34 (ч.1), 40 (ч.1), 46 - 54; остальные могут быть ограничены! А среди них такие важные как ст.19 - равенство веред законом и судом, ст. 22- право на свободу и личную неприкосновенность, ст.23 ч.2 - право на тайну переписки, ст.25 - право на неприкосновенность жилища, Ст.26 - право самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность, ст.27 - право свободно передвигаться по стране, выезжать за ее пределы и возвращаться, ст.29 - право на свободу слова и массовой информации, ст.30 - право на свободу деятельности общественных организаций, ст. 30 - право на свободу деятельности общественных организаций, ст. 31 - право на собрания, митинги и демонстрации, ст.32 - право участвовать в управлении делами государства, в референдуме, в выборах, в отправлении правосудия, ст.33 - право обращаться в государственные органы, ст.35 - право частной собственности, ст.36 - право на земельную собственность, (и право наследования), ст.37 - право на трудовые споры, на отдых, запрет на принуди- тельный труд, ст.38 - право на защиту семьи, ст.39 - право на социальное обеспечение, ст.41 - право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст.42 - право на благоприятную окружающую среду, ст.43 - право на образование, ст.44 - право на охрану интеллектуальной собственности, ст.45 - право на государственную защиту прав и свобод человека и право самостоятельно защищать свои права и свободы, ст.55 - запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека.

     И этот перечень ограничений прав и свобод вносится в Конституцию! Такого не было, кажется, ни в одной советской Конституции. "Собственность граждан охраняется государством" - утверждает ст.13 Конституции РСФСР. А в проекте новой Российской Конституции появляется возможность "принудительного отчуждения имущества для государственных нужд" по ст.35. Если раньше этот проект предусматривал невозможность лишения имущества иначе как "на основании федерального закона и по судебному решению", то в окончательном варианте - соответствия судебного решения закону не требуется!

     Предварительный проект новой конституции гарантировал каждому социальное обеспечение за счет государства, однако в окончательном варианте слов "за счет государства" нет. Пропало из окончательной редакции проекта новой конституции и утверждение того, что "пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом".

     "Судьи всех судов избираются сроком на 10 лет" - говорится в статье 164 Конституции РСФСР. Однако в проекте новой Конституции - судьи несменяемы по ст. 121. Если вспомнить, что судья еще и неприкосновенны и независимы, то их статус напоминает догмат о непогрешимости Папы Римского. Оправданна ли такая привилегия, которой не обладают ни депутаты, ни даже президент страны, однозначно ответить трудно.

     Напрашивается вывод, что проект новой Конституции не просто не доработан: в нем недостаточны гарантии прав и свобод, человека и гражданина, а государству предоставлена возможность еще и ограничивать большинство их. Трудно поверить, что, будучи принятой, новая Конституция будет содействовать благу всех россиян.

Ноябрь 1993 г.          ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

  Rambler's Top100

Hosted by uCoz