Юбилей Конституции    в "Год прав человека"... декабрь 1998 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



 Юбилей Конституции и "Год Прав человека".
 
10 декабря - День прав человека, отмечаемый во всем международном сообществе. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о вступлении в силу Всеобщей декларации прав человека. 1998 год, объявленный в всем мире "Годом прав человека" - был дважды юбилейным: 50 лет Всеобщей Декларации прав человека, а 12 декабря - 5 лет новой Конституции России. Для наших граждан вряд ли эти даты стали праздником: куда же в "Год прав человека" девались эти права для российского населения, месяцами не получающего нищенскую зарплату или пенсию ниже прожиточного минимума, лишенного сбережений и достойной работы, медицинской помощи и надежды на завтрашний день, защиты от произвола властей и от всевластия криминала!

Стоило бы вспомнить в связи с этим юбилеем, что Всеобщая Декларация прав человека утверждает в ст. 25: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам". А у нас на вопрос "Что такое правовое государство?" шутники отвечают: "Это государство, имеющее права, но не имеющее обязанностей перед гражданами своей страны". Шутка эта сейчас оборачивается горькой правдой, поскольку мы теряем права человека одно за другим.

Утрачено "Право на труд", на достойный человеческий труд, ибо в наличии обвальная безработица, а что значит при этом "Право на жизнь"! Фактически ликвидировано "Право на отдых", поскольку в борьбе за выживание труд становится ненормированным, выходные дни посвящаются почти первобытному труду на огородах ради пропитания, а отпуск в нормальных условиях становится не по карману. Фикцией становится "Право на здравоохранение", медицина становится платной и дорогостоящей, стоимость лекарств растет неограниченно. "Право на образование" становится номинальным: учеба теперь тоже слишком дорогое удовольствие, хотя во многих странах (во Франции, например) даже высшее образование остается бесплатным! О "Праве на пользование достижениями культуры" многим тоже можно забыть: телеканал "Культура" далеко не всем доступен, хотя всевозможной мрази и мерзости на телевидении - "зеленая улица"! Закрываются тысячи книжных магазинов и библиотек, художественные фильмы вытесняются вульгарными поделками, просветительская литература - пошлыми бестселлерами.

Чем сегодня является "Право на социальную защиту", если средняя пенсия дотягивает едва до половины прожиточного минимума?! О каком "Праве человека на всестороннее гармоничное развитие" личности может идти речь, когда каждый волею "новых хозяев" страны превращается теперь в специализированный функциональный элемент, своего рода - шестеренку в сложной и дегуманизированной машине человеческого общества, основанного  на принципе максимальной  наживы. "Лекарю - лекарево, пекарю - пекарево, слесарю - слесарево, ну а кесарю - кесарево!" - вот теперь закон высшей справедливости. Короче: "каждому свое", как начертано до сих пор на воротах концлагеря в Бухенвальде!

Нас убеждают, что теперь человек должен надеяться лишь на собственные силы и не рассчитывать на поддержку общества и государства. "Каждый за себя!" - этот закон джунглей вводится как высший государственный принцип обновления России. Но за такое ли государство голосовали россияне, выбирая себе нового государя - первого российского президента? И где право на участие в управлении государством? Авторитарно проведенная "реформаторами" разрушительная реформа уже не может считаться временными "непопулярными мерами"; совершено насилие над обманутым обещаниями народом, а вовсе не его свободный выбор: фактически мы пришли к тоталитарной диктатуре тех, в чьи руки попали средства жизнеобеспечения  народа и государства: деньги и золотовалютные запасы, продукты питания и лекарства, газ и нефть, энергия  и ресурсы, транспорт и связь, издательства и газеты, радио и телевидение. А во что обратилась вожделенная демократия, если всеми средствами, включая преступные и аморальные, происходит откровенное манипулирование общественным сознанием для имитации "народовластия"!

Знают ли граждане, одобрившие в 1993 году новую Российскую Конституцию, что они голосовали совсем не тот документ, который был опубликован для всеобщего ознакомления за полгода до референдума! Примерно за месяц до голосования проект Конституции РФ был опубликован повторно и, вероятно, многим в голову не пришло сравнить итоговый вариант с тем, который широко обсуждался летом и осенью. К тому же непосредственно перед референдумом был период негласного запрета на критику проекта Конституции; предложенный автором сравнительный анализ двух вариантов проекта опубликовать не удалось. А в тексте, оказывается, произошли кардинальные изменения, в частности, меняющие стратегическую ориентацию государства и лишающие граждан многих прав и социальных гарантий.

В частности, исчезло из Преамбулы Конституции РФ утверждение ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, остались лишь "права и свободы". В той же Преамбуле "благополучие и процветание" относятся лишь абстрактно к России, но не к ее гражданам! Из статьи 7-й новой Конституции пропало заверение: "ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА НАПРАВЛЕНА НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА"; любопытно - а на что же теперь направлена эта политика?! Статья 38-я  провозглашала: "Каждому гарантируется социальное обеспечение ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА. Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА".  Все эти гарантии из Конституции были потихонечку ИЗЪЯТЫ перед референдумом.

Статья 8-я проекта провозглашала свободу экономической деятельности - не запрещенной законом. Заметим, что Конституция РСФСР в статье 10-й позволяла закону, исходя из общественных интересов, устанавливать пределы свободы экономической деятельности. В окончательном же проекте новой Конституции свобода экономической деятельности не ограничена ничем: ни законом, ни общественными интересами - все дозволено! Обязанностью государства, как говорится в ст.2-й, является признание, соблюдение и защита прав и свобод, но не указаны способы и цена выполнения этой обязанности. Цена же  условиях рынка может быть очень неопределенной. Право наследования, например, гарантируется, но недешево стоит введение в наследство. А всякому ли доступна по цене РЕАЛИЗАЦИЯ прав гражданина на жилье, на отдых, на образование, на судебную защиту, на охрану здоровья, на неприкосновенность личности и жилища?! "Право на труд" имеется во Всеобщей Декларации прав человека, однако его вообще нет в новой Конституции России: согласно ст. 37 речь идет лишь о праве на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Первоначально статья 28-я проекта Конституции провозглашала права каждого на свободу мысли, слова и на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений; в окончательном варианте проекта "беспрепятственное выражение мнений и убеждений" отсутствует. Согласно статье 17-й проекта "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права". Но в итоговом тексте проекта к этому добавлено: "и в соответствии с настоящей Конституцией". А что добавляет "настоящая Конституция" к общепринятым принципам и нормам международного права? Оказывается, довольно существенный перечень ограничений прав и свобод в условиях чрезвычайного положения: более 20 статей Конституции при этом не работают! Среди них - право собственности, неприкосновенность жилища и переписки, гласность и свобода собраний и т.д., и т.п. Загляните же в текст действующей Конституции, полюбопытствуйте, наконец: за что же вы голосовали!!!

Таким образом, граждане, бездумно одобрив на референдуме "подчищенный" проект Основного Закона страны, подорвали конституционные обязанности государства по обеспечению многих правовых гарантий и достойной жизни населения, соответствующих нормам Всеобщей Декларации прав человека. Продолжающаяся реформа без основного стратегического ориентира, вычеркнутого из Конституции, без "политики российского государства, направленной на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества", без продуманной тактики реформ, которая давала бы позитивные сдвиги в экономике, а преуспевание отдельных слоев общества не за счет обнищания других, но при росте благосостояния всего населения, все это не вселяет надежд многим россиянам не только на достойную жизнь в обозримом будущем, но и вообще на выживание в условиях нынешнего экономического кризиса. И не стоит сетовать на переизбыток негатива в материалах о ситуации в России: она намного хуже чем рисуют самые "чернушные" статьи - стоит лишь ненамного удалиться от Садового Кольца, как это становится очевидным. А что с этим делать - не ждите готовых рецептов; думать надо, граждане, чтобы не проходили при "всенародном волеизъявлении" обманы и подлоги, подобные описанному здесь или даже куда как более изощренные.
 

декабрь 1998 г.         ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

Hosted by uCoz