Идем к рынку или к геноциду ? ноябрь 1998 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


    Рыночные реформы в России начинались не со всестороннего анализа - что такое рынок и как его применить в условиях бывшего СССР; пропаганда рынка была удивительно примитивной: "богатейшие страны мира живут при рыночной экономике, ну, значит, и мы должны жить так же!" Еще удивительнее то, что эта примитивная пропаганда великолепно сработала: страна стала жить под оголтелым девизом "Вперед, к победе рынка!" Мало кто при этом обращал внимание на то, что также в условиях рыночной экономики живут и многие беднейшие страны, в которых уровень жизни, здравоохранения, образования, культуры был намного хуже и ниже чем в Советском Союзе! Но все игроки надеются только на выигрыш; наивно понадеялись и россияне, бездумно ввязавшись в азартную игру под приличным названием "рыночные реформы": дескать, вот отпустим цены, разделим госсобственность, дадим свободу бизнесу, а рынок все расставит по своим местам!

    И все словно в дымном угаре забыли, что рынок - это прежде всего торговля, главный его герой не производитель, а торговец, чье главное действие - оборот "деньги - товар - деньги": подешевле купить, чтобы подороже продать. Но именно удорожание товара при перепродаже это и есть инфляция, удешевление денег! Перепродающий товар (посредник) или деньги (кредитор) набавляет к цене свою прибыль, чем обесценивает деньги, т.е. создает инфляцию, интенсивность которой пропорциональна дефициту. Она минимальна при изобилии товаров и максимальна при острой нехватке их. Не столько избыток денег, сколько именно дефицит товаров создает инфляцию: в развитых странах у населения достаточно денег, но инфляция минимальна, поскольку нет дефицита.

    Ну а при наличии дефицита цены можно повышать до полного истощения денежных ресурсов населения - по известному принципу грабителей "кошелек или жизнь". Благодаря "свободным" ценам только личные потери граждан за годы реформы превысили триллион долларов! Однако на что же пошли выкачанные из народа деньги от завышенных цен "свободного" рынка? Вовсе не на развитие производства товаров, как обещали теоретики и пропагандисты рыночных реформ, а в скупку и строительство фешенебельных вилл и офисов, в загрантуры и иномарки, в развитие таких сфер бизнеса, которые еще более разоряли промышленность и сельское хозяйство, страну и ее граждан. Ничего удивительного в этом нет: билетный спекулянт у входа в Большой театр тоже ведь не вкладывал свою наживу в благосостояние артистов и театрального хозяйства.

    Ни былые просчеты плановой экономики, ни даже страшная Вторая мировая война - не принесли стране столько ущерба и разорения сколько семь лет "реформы": по оценкам западных экспертов потери России за эти годы составляют несколько триллионов долларов! Буквально все шаги реформаторов проводились без трезвых расчетов и без предвидения негативных последствий: наглядный пример - обнародованное 17 августа решение правительства Кириенко о фактической девальвации рубля и блокировании государственных долгов, но ведь так же авантюрно проводилась практически вся реформа! И лихое освобождение цен в начале 1992 г., и наглая "прихватизация" госсобственности, введение шальной свободы предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, а также и гигантские долги - все делалось "на авось"!!!

    На что реформаторы собирались содержать армию и флот, правоохранительные органы и пенсионеров, образование и здравоохранение, науку и культуру? Как можно было выбросить из госсектора монополию на спиртное и другие высокодоходные отрасли?! До реформы прибыль от алкоголя и табака приносила в госбюджет треть его доходов, т.е. ориентировочно - до 200 миллиардов долларов ежегодно! Заметим, что доходы от варварской распродажи госсобственности за все годы реформы составили всего лишь порядка 10 миллиардов долларов!!! Как можно было раздарить кому попало стратегические ресурсы страны?! Как можно было так запросто отдать в руки частных (в том числе зарубежных!) фирм общенародные газ и нефть, фармзаводы и электростанции, драгметаллы и уникальные месторождения, системы связи и жизнеобеспечения государства?!

    Как можно было легкомысленно передать оптовые и розничные рынки во власть теневиков, которые через подставные и криминальные структуры обложили данью и поборами частную торговлю, извлекая гигантские неподотчетные и необлагаемые налогами сверхприбыли за счет разорения страны и граждан?! Как можно было позволить финансовым компаниям и частным банкам через грабительские кредиты предпринимателям, фирмам и администрациям откачать огромные средства не только от населения, но и из бюджетов всех уровней, поставив страну на грань полного банкротства по внутренним и внешним долгам?! Как можно было довести сумму этих долгов до 200 миллиардов долларов, а необходимые выплаты только по процентам за них до половины годового бюджета России?! Почему страна, вышедшая из послевоенного разорения своими силами без иностранной помощи теперь якобы нуждается в валютных займах и зарубежных инвестициях?!

    Борис Немцов не раз говорил: "зарплата бюджетников уходит в дымовую трубу", имея в виду, что бюджет вынужден содержать часть коммунальной сферы и якобы поэтому денег не хватает на содержание врачей, учителей и пенсионеров. Но нет, зарплаты и пенсии, пособия и стипендии не выплачиваются еще и потому, что бешеные деньги из всех бюджетов ушли как проценты по кредитам во всевозможные банки и финансовые компании, предпочитающие не содействовать производству, а извлекать наживу из манипулирования деньгами и ценными бумагами, то есть фактически за счет того же трижды ограбленного реформами населения! Свобода банковского бизнеса обернулась гигантской пробоиной в днище полузатопленного корабля российской экономики.

    Ну а открыть страну нараспашку для мирового рынка - это как собственную квартиру для вторжения разбойников, чтобы померяться с ними силами! Россия по многим параметрам неконкурентоспособна на мировом рынке, слишком много минусов в ее географических особенностях: здесь не лучший климат и рискованное земледелие, суровые зимы и дальние дороги. Помимо ресурсов действительно серьезное ее богатство - талантливый и терпеливый народ. Но за несколько лет реформы Россия потеряла интеллигенции больше чем в гражданскую войну и в годы репрессий. Гибель невинных людей в лагерях - очевидное преступление; ну а нынешнее вынужденное бегство или дисквалификация специалистов, ограбление десятков миллионов граждан и сокращение населения почти по миллиону в год - что это: естественная норма теперешней жизни? Такого не было при плановой экономике: за полвека после войны с 1945-го и до 1992 года был только прирост населения.

    Вместо конструктивного сотрудничества граждан - в наличии всероссийская свалка, драка, война всех против всех за растаскивание жирных и тощих кусков общенародной собственности по личным закромам. Построена пирамида откачки денег от народа, в том числе от самых беднейших слоев: с каждой покупки любого человека, даже полунищего пенсионера и бюджетника - половина цены или еще больше уходит в зримые и незримые налоги, в НДС и акцизы, в пошлины и поборы рэкета, в плату за аренду и рекламу, на взятки чиновникам и выплаты перекупщикам и кредиторам. Кто-нибудь осмысливал - жизнеспособно ли такое государство, где люди получают доход в основном за счет наценок при перепродаже товаров? Как расценить тот факт, что законодательно утвержденный уровень минимальной зарплаты и пенсии составляет лишь около 10 % прожиточного минимума?! Хотя до перестройки минимальные зарплата и пенсия были на уровне двойного прожиточного минимума! Лишь частично действует Закон о ветеранах, нарушен в ущерб пенсионерам Закон об исчислении и повышении пенсий, не работает Закон о прожиточном минимуме.

    Понятно, что для жизни 144 миллионов россиян нужна вполне определенная норма продуктов, лекарств и других товаров насущной необходимости. Но разваленная реформой российская производственная база может произвести меньше половины этой требуемой нормы, то есть может обеспечить лишь 70 миллионов граждан России! Ну а на что же можно надеяться остальным? На очередные кредиты Запада? На валютную выручку господ экспортеров? На приусадебные участки сельских жителей и на засаженные картошкой скверы и газоны под окнами горожан - словно в блокадном Ленинграде? Или вновь как в 1992 году надо готовиться к грабежам квартир и сараев для добычи продуктов? А может быть и к новому каннибализму ради пропитания, случаи которого отмечались лет 5 назад! Или просто к вымиранию от голода и болезней "неконкурентоспособной" половины населения?! Если в ней дети, старики, больные, слабые - их всех надо уничтожать? Чем тогда наша страна лучше фашистского концлагеря?

    Отказ от целей социальной справедливости - это принятие принципиальной несправедливости ныне происходящего как нормы общественного бытия. Так куда же мы пришли - к рынку или к умышленному, узаконенному и легитимному геноциду?!

Ноябрь 1998 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ) 

 

 

Hosted by uCoz