Кому служит власть? ноябрь 1997 г.
( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

 Кому служит власть?

 Помните - Анатолий Чубайс как-то заявил: "Власть в России не служит бизнесу и никогда не будет его служанкой"! Это смелое заявление одного из самых главных лиц в государстве порождает вопросы, один из которых о наивности народа, на которую, возможно, рассчитывал А.Чубайс - неужели кроме него самого кто-то может поверить в истинность сказанного?! Ведь даже Президент в одном из выступлений назвал героями нашего времени - предпринимателей, то есть - бизнесменов!

Не будем обманываться! Власть в России легально служит бизнесу с самого начала реформы, как только властью были введены свободные цены, приватизация госсобственности и свобода предпринимательства, т.е. бизнеса - причем почти любого: лишь бы прибыль побольше была! Прежняя Конституция РСФСР в статье 10-й позволяла закону, исходя из общественных интересов, устанавливать пределы свободы экономической деятельности. Статья 8-я проекта Конституции РФ провозглашала свободу экономической деятельности - не запрещенной законом. Однако в окончательном тексте новой Конституции, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г., свобода экономической деятельности не ограничивается ничем - ни законом, ни общественными интересами: все дозволено!
 
Вновь актуален лозунг времен НЭПа: "обогащайтесь!" За счет чего - неважно! Хотя источники обогащения очевидны: либо производство и услуги, либо различные способы грабежа населения и государства, либо комбинации того и другого. Но грабить легче нежели производить! В результате производство более чем наполовину развалено и растащено, а потери народа исчисляются уже триллионами долларов.

Не убеждают в успехах реформ ни заверения в отказе России от импорта зерна (все так же ввозятся из-за границы макаронные и кондитерские изделия, мука и крупы), ни производимые косметические меры вроде деноминации рубля: с купюр и ценников убраны три ноля, хотя убирать бы надо четыре - за годы реформ ко времени деноминации (к началу 1998 г.) цены выросли в среднем в 10 000 раз; на водку и яйца - поменьше, на рыбу, транспорт и лекарства - побольше. И доллар тогда подошел к его когда-то официальному курсу: 63 копейки х 10 000 = 6300 рублей 1997 года или 6,3 деноминированных. То есть, пропорции цен сохранились примерно такими же, что и до реформы.
 
Не сохранились лишь доходы граждан: средняя по стране в первом квартале 1998 года зарплата в неденоминированных рублях, поделенная на те же 10 000, составит лишь 60 рублей, а по данным Госкомстата в 1990 г. средняя зарплата была 270 руб. - в 4,5 раза выше! Лишь обобравшая регионы столица сегодня имеет среднюю зарплату в 9 прожиточных минимумов; в остальных достается в основном не более 1,5 прожиточных минимумов на одного работающего! А сколько бюджетников получают меньше прожиточного минимума, да с таких еще и подоходный налог берут!

Как особый успех преподносилась акция погашения задолженностей по зарплате и пенсиям, хотя на выплаты многомесячных долгов опять взяты кредиты, что будут затем гаситься из средств бюджетов - т. е. в том числе за счет поборов с тех же врачей и учителей, которые налоговыми отчислениями со своих полунищенских зарплат будут содействовать обогащению частных банков, берущих за кредит немалые проценты. Что касается долгов пенсионерам - то их погашение также лишь видимость, поскольку поделенная на 10 000 максимальная гражданская пенсия 1997 года составляет около 35 рублей - это половина минимальной дореформенной! Сколько же недополучили пенсионеры за все годы реформ ?!..

Ушел в прошлое призыв "все - для человека, все во имя человека"; сегодня идеологической базой и национальной идеей российского государства стал девиз - "все во имя бизнеса, все для бизнесмена". Законодательная и исполнительная ветви власти изрядно потрудились в соответствии с этим девизом (о лоббировании говорят уже как о само собою разумеющемся явлении), а для ограбленного реформой народа предлагаются все новые так называемые "непопулярные" (в дословном переводе - "антинародные"!) меры.

Третья власть - судебная также фактически вынуждена служить бизнесу согласно тем "правилам игры" - законам, указам, кодексам, постановлениям и др. правовым актам, что приняты парламентом, президентом, правительством и местным руководством. Продолжает быть служанкой бизнеса т.н. "четвертая власть" - средства массовой информации, срывая огромные барыши за рекламу товаров и услуг, в цену которых заложены и эти затраты, т.е. сверхдоходы СМИ. Как старательно рекламировались мошеннические фирмы и рухнувшие пирамиды типа МММ, Хопер, Тибет и прочие! А ведь часть украденных у населения миллиардов пошла на обогащение СМИ, воспевавших авантюристов без какой-либо ответственности за причиненный народу ущерб!

"Пятой властью" называют криминальный мир; очевидно же, что он весь на службе своего или чужого бизнеса: времена Робина Гуда давно прошли. Есть оценки, что преступность контролирует две трети российской экономики, а есть другие - почти 100 %. "Герои нашего времени" заполонили экраны телевизоров и страницы бестселлеров, нашей "духовной средой" стали нескончаемые детективы словно некая абсолютная норма общественного бытия!

Чтобы понять - кому служит власть, нужно посмотреть - кто же выиграл от проводимых в России реформ? Государственная власть добровольно "подарила" предпринимателям гигантские доходы от самых выгодных видов деятельности, потеряв их из бюджета (а значит - из кошелька каждого из своих граждан): бюджет 1999 года составляет всего 20 млрд. долларов тогда как десять лет назад бюджет России был на уровне 600 млрд. долларов! Но государство добровольно передало частным структурам вместе с огромными деньгами также и власть, поскольку стала возможной всепроникающая коррупция - манипулирование государственными служащими. А это означает передачу реальной власти в якобы демократической стране - миллиардерам сомнительного происхождения и кланам узурпаторской направленности, формирующим склонности электората в том числе с участием "четвертой власти" - средств массовой информации (или дезинформации).
 
Кто же был заинтересован именно в таком способе проведения реформ и кто заинтересован в именно таком их продолжении? Ответ очевиден: во-первых, разные криминальные личности и организации, а также "новые русские" предприниматели и хозяева, получившие в собственность общенародное достояние и неограниченный доступ к сырьевым ресурсам страны; далее - зарубежные производители и коммерсанты, иностранные капиталисты, политики и спецслужбы; а еще коррумпированные политики, приобретающие деньги и власть в итоге якобы "демократических" преобразований в стране, и т.д. и т.п.

Если разобраться - кто же выиграл и кто проиграл в состоявшемся "раунде игры" - десятилетии перестройки и реформ, то абсолютно ясно, что проиграли многие жители России и практически всего бывшего Советского Союза; в международном сообществе проиграла эту игру и Россия, опустившись в своем статусе до уровня слаборазвитой или "развивающейся" страны.

Выиграли капиталистические державы, избавившись от опасного соперника - как в военном, так и в идеологическом смысле; выиграли некоторые сепаратисты, получив определенные политические льготы на отделении от Советского Союза и России, выиграли иные иностранные предприниматели, по дешевке скупившие национальное достояние России, временный выигрыш получила предпринимательская и политическая прослойка, захватившая ключевые позиции в экономике и власти, но не учитывающая последствий развала страны и возможного дальнейшего кризиса своей экономической и политической стратегии до полного краха государства и колониального подчинения его иностранным структурам.

Вот очень важные вопросы: случившаяся с Россией катастрофа оказалась непредвиденной или была запланирована? Какая ставилась задача - поднять ли шаг за шагом эффективность экономики или же обобрать население целой страны и подвести ее на грань агонии?  Если реформаторы не предвидели такой развал, то можно ли им доверять дальнейшие реформы в стране?  Если же они все это предвидели, то для какой же цели они проводили реформы именно таким образом? Были ли прогнозы и расчеты спада производства, есть ли реальные основы для гарантированного выхода из кризиса? Если таких расчетов нет, то все пущено на самотек или умышленно на разруху? В чем видит свою роль нынешнее руководство - в организации и координации производственной деятельности в стране для повышения эффективности экономики и благополучия народа или в том лишь, чтобы обречь граждан страны на взаимоконфликтную борьбу за самовыживание и при этом собирать с них максимум налогов?..

Если попытаться обдумать эти вопросы и дать на них хоть какие-то вразумительные ответы, то можно догадаться и о главном - кому же служит наша власть: народу ли, бизнесу или еще кому! Говорят, Резерфорд застал поздно вечером в лаборатории студента, который на вопрос: что он здесь делает в неурочное время? - ответил, что работает и утром, и днем, и вечером; "вы все работаете, но когда же вы думаете?!" - изумился Резерфорд. Думайте, граждане! И не пытайтесь язвительно ответить впопыхах - "что же: отобрать и разделить?" - на главный вопрос дня: "Что делать?!"
 ноябрь 1997 г.        ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
 
 

Hosted by uCoz